当前时间
      当前位置

首页-->学校新闻
  • 盘锦明达智能化学校教育实践:文化归于生活
  • 盘锦明达智能化学校军训课考核:非侠而勇 不怒自威
  • 盘锦明达智能化学校开展冬季趣味运动会
  • 明达全体师生共度中秋赏月联欢
  • 新学期——重建生活秩序

盘锦明达智能化学校教育实践:文化归于生活


盘锦明达                   2019/1/30



教育实践
        在深化素质教育的今天,教师与家长的思想观念由只关注分数向关注学生全面发展转变,关注学科课程向更关注综合实践活动课程倾斜。 盘锦明达智能化学校为促进学生成长,十分重视教育实践,鼓励学生积极参与教育实践活动。教育实践是由学校实施的实践性课程,内容超过教科书范围,是一种横向的、综合的学习活动。
       教育实践目标是培养学生自我思考、自我学习、发现和解决问题的能力,内容涉及健康、环境、信息等方面。
       为了使学生积极参与活动,学校设计了体验、观察、实验、调查与研究、报告和讨论等体验性学习和问题解决性学习。这种学习不局限于某一领域或学科,而是通过活动促进个体发展,让学生走出课堂、迈出校门、踏入社会、走进生活。

▲盘锦明达智能化学校学生寒假教育实践
以能力为导向

       教育实践活动的优势在于需要让学生学会综合运用各学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质,发展核心素养,特别是社会责任感、创新精神和实践能力,在实践过程中体验、感悟,从而获得经验。

▲致敬先贤

       通过参与班、团、队活动培养良好的价值观,增强文化自信;通过参与体验活动形成劳动意识,培养职业规划能力;通过参与社会实践服务,增强社会责任意识和法治观念;认真观察生活中的事物与问题,积极开展研究;积极参与动手操作,提高综合解决问题的能力,让学生适应快速变化的社会生活、职业生涯和个人自主发展的需要,迎接信息时代和知识社会的挑战。

回归生活环境
       陶行知提出的“生活即教育”理论,强调生活就是教育,就是教育的内容。

▲体验滑雪


▲观日出

       教育实践过程以生活环境为背景设计了参观、访问、摄影、绘图等环节,将语文、社会、美术、法律等知识与见闻结合,组织学生实地调研、汇报交流。在实践活动中,学生能够灵活运用所学的知识表达愿望和完成相关任务。

▲触摸祖先的痕迹

       教育实践活动需要学生的自主选择和自主探究,面向学生的生活环境,帮助学生体验生活并学以致用,推进学生对自我、社会和自然之间内在联系的认识,谋求自我、社会与自然的和谐发展。

▲行万里路




▲盘锦明达智能化学校学生寒假教育实践

       据了解,盘锦明达智能化学校教育实践活动建立在学生生活经验基础上,将课程与生活、课程与社会相联系,根据学生生理、心理发展的内在规律安排教育活动,以学生的主体发展为导向,促进知情意行统一发展。
       只有这样,教育实践活动才能真正成为学生喜欢、真实有效、开放自主的活动,在实践中提高学生的整体素质,为职业教育注入活力。